日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
黒麴菌ゲノム情報公開
山田 修
著者情報
ジャーナル フリー

2017 年 112 巻 8 号 p. 530-533

詳細
抄録

生物のゲノム解析が進み多くの動植物のゲノム情報が公開されている。酒類に関する微生物としては,清酒酵母(協会7号:NBRC103272)や黄麴菌(RIB40:NBRC100959)のゲノム解析が終了しているが,今回黒麴菌(NBRC4314)のゲノム情報が公開され,アスペルギルス・ニガーとの比較が可能となった。黒麴菌(アスペルギルス・リュウチュウエンシス)の新たな知見について解説いただいた。

著者関連情報
© 2017 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top