日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
燒酎醪の研究第8報
米黒麹應用醪酎製造試驗
武藤 始太郎
著者情報
ジャーナル フリー

1945 年 40 巻 5-8 号 p. 26-27

詳細
抄録

1次仕込に米黒麹を使用し之に切干の2次仕込を行ひその場合の製造歩合を研究し又2次仕込に當って從來浸漬淺液をその豪ゝ仕込に加へたが夏季になると浸漬液は腐敗の惧あり, 惹いては醒の變調を起させることになるので之を豫め殺菌して使用すれば醗酵が堅實になるためその製造歩合が如何なる程度に向上するかその殺菌の影響を比較研究した。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top