日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
旧式焼酎の酸化還元電位について
竹田 正久塚原 寅次
著者情報
ジャーナル フリー

1960 年 55 巻 11 号 p. 797-794

詳細
抄録

市販旧式焼酎及び旧式焼酎の貯蔵期間の酸化還元電位の測定を行つた。
(1) 市販旧式焼酎の酸化還元電位はrHで16.0~23.5である。
(2) 酸化還元電位の高いものが風味が良く, 熟成している。
(3) Ehの低いものはpHが高い傾向を示す。これはKMnO4処理の影響と思われる。
(4) 貯蔵期間の酸化還元電位の変化は一定でないが, 貯蔵1年後は蒸留直後より高い。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top