日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
酵母とビタミンB群に関する研究 (第1報)
酵母の細胞形態に及ぼすビタミンの影響
竹田 正久塚原 寅次
著者情報
ジャーナル フリー

1962 年 57 巻 11 号 p. 1036-1041

詳細
抄録

酵母の細胞形態に及ぼすビタミンの影警を特に低温 (12℃) 培養によって検討した。
1, inositol欠乏下では殆んどの酵母が凝集し, 細胞の形態も種々変化を示し, unbalanced growthを起す。
2, Pantothenate欠乏下では持に奇形細胞形態が見られるものがあり, 同時にunbalanced growthを起す。
3, biotln欠乏下では若干細胞が大きくなり, 球型に近くなる。これはbiotinを要求する菌株に共通した現象である。又死細胞も少々認められたがunbalanced growthによるものと思われる。
4, B1+B6の影響は顕著でない。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top