日本釀造協會雜誌
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異常醗酵清酒もろみより分離した酵母について
外池 良三百瀬 洋夫渡辺 一郎阿久津 富郎
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1962 年 57 巻 2 号 p. 153-158

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抄録

アルコール生成が12-13%で停滞したC号清酒もろみと, 酸敗清酒もろみより分離した酵母の若干の性質を0協会7号酵母と比較した。その結果C号もろみ酵母のビタミン要求性は協会7号酵母と同じであったが, 型は円くて大きさが不整であること, 醸酵能が弱く酸化能が強いこと, アルコール耐性が大きいこと, 嫌気的条件下での生育が比較的悪いこと等を知りC号もろみの異常醸酵は異種酵母の汚染によるものであることを明らかにしたQ酸敗もろみ中の酵母は協会7号と同じものであると推定した。

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