日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
清酒もろみ製造における種酵母の培養条件の影響に関する研究
永山 文雄五反田 晃鼓 尚夫岡 智
著者情報
ジャーナル フリー

1966 年 61 巻 9 号 p. 827-831

詳細
抄録

種酵母の培養条件を異にする, 白米量200kgの中間工業規模によるもろみ製造試験を行なった。
培養条件の差による種酵母の生理の差は, もろみ初期には認められるが, 対数増殖後の酵母には本質的な差はなかった。
もろみの発酵経過や清酒の品質に差はなく, 種酵母の培養条件の差は, これらを支配する決定的因子ではないことを知った。
在来法による酒母以外から種酵母を供給して, 清酒もろみを製造することは充分可能である。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top