日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
清酒醸造における製造要因と歩合 (3)
加藤 百一河地 元彦玉木 康文境 秀登田中 康
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 62 巻 5 号 p. 501-505

詳細
抄録

前報と全く同一標本1652点から, 二級予定の普通アル添酒の製造歩合について基礎的数値を確認した。次にこれらデータをBY, 地域グループ別に層別して解析したところ, BYにより差がないのは汲水歩合, 地域により差がないのは汲水歩合・白米歩合のみで, 製造歩合の大部分はBYにより, 地域的に変動することを確かめ, その理由についても推定した。
さらに製造条件, 例えば製造高の多少, 製造方式, 立地条件によりどの製造歩合に差があるか, 小数標本ではあるが確かめたところ, 2~3の興味ある知見をえた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top