日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
ビール, 清涼飲料, 水の最適飲用温度について
鈴木 了佐武 憲二
著者情報
ジャーナル フリー

1969 年 64 巻 6 号 p. 551-554

詳細
抄録
ピール, サイダー, 水についての気温による最適飲用温度を調査した。Thurstone's case V型構造に基づく一対比較法による官能検査を実施し, 解析後, その好みの度合を尺度化した。その結果, 気温が高くなるにつれて最適飲用温度は逆に低下する傾向, および品温に対する好みの度合が強くなる (好き嫌いがはっきりしてくる) 傾向が認められた。湿度を極端に高くすると強い不快感のために判別能力を失い, うまさが判らなくなることも認められた。
著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top