日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
しょうちゅう乙類製造試験 (第4報)
その他の仕込および品質について
河合 司馬
著者情報
ジャーナル フリー

1969 年 64 巻 8 号 p. 723-725

詳細
抄録

第2報および第3報においてはコーングリッツこうじおよび粉末酵素剤を使用して, それぞれ外砕米・白ヌカ・小麦粉を主原料に仕込試験を行なったが, さらに
1) 既報の方法でつくったコーングリッツこうじにはコーングリッツを主原料とし, また小麦粉こうじには粉末酵素剤を併用して小麦粉を主原料として1次廃止の仕込試験を行なった。また白ヌヵこうじをつくり, 粉末酵素剤を併用して白ヌカを主原料とし1次廃止の仕込試験を行ない, いつれも粉末酵素剤のみの試験より良好な成績をえた。
2) 第2報, 第3報および本報による仕込試験のしようちゅう乙類=製品16点について, 熊本局鑑評会で優等に入賞したしようちゅう10点を抽出, 参考品として挿入して審査鑑評した結果, 遜色のない成績を収めた。また参考品に油臭を認めた審査員も試験製品16点については全く油臭を認めなかった。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top