1969 年 64 巻 8 号 p. 723-725
第2報および第3報においてはコーングリッツこうじおよび粉末酵素剤を使用して, それぞれ外砕米・白ヌカ・小麦粉を主原料に仕込試験を行なったが, さらに
1) 既報の方法でつくったコーングリッツこうじにはコーングリッツを主原料とし, また小麦粉こうじには粉末酵素剤を併用して小麦粉を主原料として1次廃止の仕込試験を行なった。また白ヌヵこうじをつくり, 粉末酵素剤を併用して白ヌカを主原料とし1次廃止の仕込試験を行ない, いつれも粉末酵素剤のみの試験より良好な成績をえた。
2) 第2報, 第3報および本報による仕込試験のしようちゅう乙類=製品16点について, 熊本局鑑評会で優等に入賞したしようちゅう10点を抽出, 参考品として挿入して審査鑑評した結果, 遜色のない成績を収めた。また参考品に油臭を認めた審査員も試験製品16点については全く油臭を認めなかった。