日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
加工食品経営動向調査における味噌しょう油製造業について
真鍋 修
著者情報
ジャーナル フリー

1973 年 68 巻 11 号 p. 800-804

詳細
抄録

食糧庁加工食品課真鍋修係長による「加工食品工業経営動向調査」の概要である。この調査は本年3月より6月にかけて行なわれたもので, 加工食品としては味噌, しょう油, 小麦粉, パン, ビスケット, 米菓等多岐にわたっているが, そのうち味噌, しょう油の2業種については粗集計が終ったのでその大略をこの一文で紹介しょうとしている。(1) 従業員, (2) 営業の業種および売上高の状況, (3) 工場の販売価格の状況, (4) 宣伝費および開発研究費等が採りあげられている。また回答者の経営意識についても調査されている。食糧庁の公式見解ではないにしても, 担当官の貴重なる御意見として熟読いたしたい。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top