日本釀造協會雜誌
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清酒中のフェリクローム類及びデフェリフェリクローム類の加水分解速度について
蓼沼 誠高橋 康次郎佐藤 信
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1975 年 70 巻 10 号 p. 743-746

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抄録

o-フェナントロリンによる清酒中の鉄の定量を行なう場合, 清酒中の鉄の濃度により, 塩酸による加水分解時間を変える必要がある。
清酒中のフェリクローム類及びデフェリフェリクローム類の加水分解反応は一次反応に従う。その活性化エネルギーはそれぞれ1.80×104及び1.47×104calと計算された。
フェリクローム類の塩酸による加水分解反応速度はFe3+によって抑制され, このことが清酒中の鉄濃度により, o-フェナントロリンの発色が最大になるために必要な加水分解時間が異なる原因であると推察した。

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