日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
発泡清酒 (サケ・ムスー) について
大塚 謙一
著者情報
ジャーナル フリー

1976 年 71 巻 8 号 p. 600-602

詳細
抄録

炭酸吹き込みの清酒は以前から商晶化されているが, 発酵のみによる本格発泡清酒を開発したのは著者がはじめてである。本格発泡清酒は著者の長年にわたる洋酒研究の成果から得た豊富な知織と, 清酒醸造技術が潔然一体となって生まれた新しいタイプの清酒である。開発にあたっての発泡酒化の考え方, 製造法の問題点, 実施例などを詳細にわたって解説いただいた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top