日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
辛口酒に関する研究 (第2報)
主成分得点による共同販売辛口酒 (吟醸辛口酒) と管外辛口酒の特徴の比較 (その1)
鈴木 昭紀新里 修一佐藤 俊一佐野 英二斎藤 泰夫池田 瑛梅田 紀彦宮野 信之大塚 謙一
著者情報
ジャーナル フリー

1978 年 73 巻 3 号 p. 211-213

詳細
抄録

市販辛口酒61点についての官能検査及び成分々析結果に対して主成分々析法を適用して得た5つの総合特性値 (主成分) をもとに辛口酒の特徴を調べた結果, 東京局管内の共同販売辛口酒は, 管外辛口酒に比較してきれいで, 非直糖エキス分が多く, 酸に関する甘ロタイプが特徴であることがわかった。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top