日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
マルトース-TTC重層法による協会701号泡なし酵母の識別法
吉田 清村上 英也
著者情報
ジャーナル フリー

1978 年 73 巻 3 号 p. 218-220

詳細
抄録

協会7号酵母の泡なし変異株 (協会701号) と親株である協会7号酵母とを識別する方法を設定した。
マルトースを炭素源とする合成寒天平板培地に供試酵母を生育させ, 生じたコロニーにマルトースーTTC寒天を重層することにより, 大きなコロニーで赤く呈色する協会7号親株と, 小さなコロニーで桃色に呈色する協会701号泡なし酵母とを明瞭に識別するものである (写真)。
本方法は協会701号泡なし酵母と親株である協会7号酵母, それに多くの野生酵母とは識別できたが, 協会6号, 9号, 明利・小川酵母とは識別できなかった。本法とβ アラニン培地を併用することによって, 識別できなかった協会6号, 9号, 明利・小川酵母, 識別困難な野生酵母が識別可能となり, 協会701号泡なし酵母を使用した酒母やもろみにおける他の協会酵母の混入や野生酵母の汚染に対する早期事前対策が可能である。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top