日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
清酒醸造におけるアミノ酸の生成
(第1報) 蒸米からのアミノ酸の生成と諸酵素の関係
布川 弥太郎飯塚 尚彦岩野 君夫斉藤 和夫
著者情報
ジャーナル フリー

1981 年 76 巻 4 号 p. 267-271

詳細
抄録

蒸米に純粋なα-アミラーゼ, グルコアミラーゼ, 酸性プロテアーゼ, および酸性カルボキシペプチダーゼを種々に組合わせた酵素液を作用させ, 生成される窒素化合物を分析した。
酸性プロテアーゼは蛋白態ならびにペプチド態Nの放出に関係しているが, アミノ酸の生成には関与せず, アミノ酸の生成は酸性カルボキシペプチダーゼによることが明らかとなった。このアミノ酸の生成は酸性プロテアーゼの働きで十分な基質供給を得られ, 0次反応に従うようであった。アルギニンが最も多く生成され, ついでリジン, ロイシン, グルタミン酸等の生成が大きかった。反面シスチン, グリシン, セリン, プロリン等の生成は少なかった。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top