日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
最近の膜分離技術
大矢 晴彦
著者情報
ジャーナル フリー

1984 年 79 巻 3 号 p. 148-155

詳細
抄録

醸造工業, 発酵工業, 食品工業などの分野では, 微生物を分離除去する操作が, 殊の外に重要である。膜分離技術は, 発見こそ古いが, 最近目ざましい急速な進歩をとげた領域に属するものである。膜分離技術は, 通常沮過, 精密沮過, 限外済過, 逆浸透などに分類することが出来る。本稿は, これらの膜分離技術のうち特に微生物に適用した例について, わかり易く解説していただいた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top