日本釀造協會雜誌
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酵母処理槽からの粘質物生産菌の分離とその増殖条件
野生酵母の利用に関する研究 (第7報)
斎藤 和夫山本 奈美佐藤 俊一下飯 仁蓮尾 徹夫吉賀 憲一郎蓼沼 誠
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1986 年 81 巻 10 号 p. 661-664

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抄録

酵母処理中の洗米排水から粘質物生産菌YB-2菌を分離した。本菌はブイヨンではほとんど増殖せず, 洗米排水や米ぬか抽出液中で良く増殖した。YB-2菌はその増殖にL-リンゴ酸等の有機酸及びチアミンを要求し, 硝酸塩及び尿素を窒素源として利用できなかった。炭素源としてはフルクトースやセルロースでは増殖し難いが, グルコース, ラクトース, デキストリン及びデンプンを良く利用できた。pH4以下又は9以上では増殖できず, 30℃付近に最適増殖温度があった。
酵母処理中のYB-2菌の汚染防止には洗米排水をpH4.5に調整し, メタカリを20ppmになるように添加することが効果的であった。
本研究の一部は環境庁国立公害防止等試験研究費によって行われた。

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