日本釀造協會雜誌
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加圧蒸煮α化玄米からのα化白米の製造
太田 剛雄桑原 健治小幡 孝之今村 利久原 昌道吉沢 淑
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キーワード: 玄米, α化, 精米特性
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1986 年 81 巻 2 号 p. 121-123

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抄録

α化した玄米を精米するといった, 従来法とは全く異なる方法によってα化精白米を製造し, 次のような特徴を有していることを確認した。
1.得られたα化玄米 (α 化99%精白米) はテストミルで精米した場合, 通常の玄米とほとんど同様に精米することができた。
2.精米中の砕米の発生は加工することによって少なくなり, 真精米歩合は向上した。
3.得られたα化の消化性は良好である。さらに, このα米を製造する過程で副生するα化白糠は非常に消化性が良好であって広い用途が期待できる。
4. K, Mg等の酵母の増殖に影響する成分は, 加工中に内外の均一化の方向で拡散した。

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