日本釀造協會雜誌
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焼酎醪より分離したキラー酵母
工藤 哲三下中野 健三浦 道雄西山 和夫日高 照利
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キーワード: 焼酎, キラー酵母
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1986 年 81 巻 5 号 p. 333-336

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抄録

焼酎醪よりキラー酵母を一株 (B-86) 分離した。
1. B-86は, K-7, Ko, MK等の酵母と形態的にも生理試験においてもほとんど差がなく, Saccharomyoesと考えられる。
2. B-86は, その相互作用によりK1タイプのキラー酵母と考えられるが, M-dSRNAの分子量はKL-88, 5038より小さかった。
3. 40℃によるキェアリングでB-86は100%キラー活性を失った。
4. B-86はpH4以下でかつ31℃ においてもキラー感受性酵母を死滅させられると考えられる。

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