日本醸造協会誌
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焼酎白麹菌非耐酸性α-アミラーゼの特異的な発現
加藤 拓村島 健司下飯 仁伊藤 清
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2005 年 100 巻 7 号 p. 513-519

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抄録

白麹の非耐酸性α-アミラーゼ (AU-amylase) は, 液体培養においてグリセロールやグルコースを炭素源に用いた場合, マルトースを用いた場合とほぼ同等に生産されたが, 黄麹菌タカアミラーゼ (TAKA-amylase) のマルトース培地における生産量と比べると生産レベルは低かった。AU-amylaseとTAKA-amylaseの遺伝子は, タンパク質コード領域とプロモーター領域 (欠失部分を除く) ともに, 相同性が非常に高かったが, AU-amylase遺伝子のプロモーター中には64bpの欠失が認められた。レポーター遺伝子を用いた解析の結果から, AU-amylaseの低生産性はプロモーター中の欠失に基づき, グリセロールやグルコース培地での生産性は菌自体の性質によることが示唆された。グルコアミラーゼもAU-amylaseと同様に, グリセロールやグルコース培地で生産された。

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