日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
ビール香気成分のストレス緩和作用
好田 裕史
著者情報
ジャーナル フリー

2006 年 101 巻 12 号 p. 927-934

詳細
抄録

アルコール飲料の主成分であるエタノールは中枢神経系を介してリラックス効果を高め, ストレス解消に役立つことは良く知られている。 最近, ワイン, ビール, ウイスキーに含まれる香気成分がストレス緩和に役立つとの報告がなされている。 本稿ではビールに含まれる様々な香気成分とGABA受容体応答がどのような機序でストレス緩和に関係するか著者らの実験データをもとに解説して戴いた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top