日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
樽酒の成分について (3)
松永 恒司高橋 孝悦溝口 晴彦
著者情報
ジャーナル フリー

2008 年 103 巻 10 号 p. 779-785

詳細
抄録

1) 樽酒には6, 7-dehydroferruginol, ferruginol, sandaracopimarinol, phyllocladanol, sandaracopimarinal等のジテルペン類が含まれることが明らかとなった。
2) 樽酒に含まれるジテルペン類の量は, 貯蔵期間が長くなるほど多くなった。
3) ジテルペン類には火落性乳酸菌Lactobacillusfructiuorans, Lactobacillus hilgardiiならびにLactobacillus pamcaseiに対する増殖抑制効果が認められた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top