日本醸造協会誌
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Aspergillus kawachiiの振とう培養液による本格焼酎製造
赤尾 健須藤 茂俊佐藤 和夫大場 俊輝
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1994 年 89 巻 11 号 p. 913-914

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抄録

焼酎白麹菌の振とう培養液を用いて本格麦焼酎製造を試み, 次の結果を得た。
1. 検討した培地で白麹菌を96時間振とう培養したところ, 耐酸性α-アミラーゼやグルコーアミラーゼが良好に生産された。
2. 得られた培養液を用いて麦焼酎を製造したところ, 麹を用いた対照に比べ発酵速度及び発酵歩合がやや低くなったが, 麦の特徴を有する良好な焼酎が得られた。
3. 以上結果から白麹菌の振とう培養液を用いた本格焼酎製造の可能性が示唆された。

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