日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
最新のSaccharomyces属酵母の分類
見方 洪三郎
著者情報
ジャーナル フリー

1998 年 93 巻 11 号 p. 858-862

詳細
抄録

我々醸造に携わる者としてSaccharomyces cerevisiaeは重要な酵母である。その属名であるSacchammycesはMeyenにより命名され, 1870年にReessにより種としての分類学的記載が正式になされている。酵母分類の基準書, The Yeasts, a taxonomicstudyは版を重ね第4版が出版されているが, ここでは第三版以後のSaccharomyces属の分類の変遷について解説していただいた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top