日本家政学会誌
Online ISSN : 1882-0352
Print ISSN : 0913-5227
ISSN-L : 0913-5227
資料
品種や栽培条件によるパクチーの栄養成分の比較
丸田 ひとみ桑田 七帆今田 桜山下 広美
著者情報
ジャーナル フリー

2023 年 74 巻 2 号 p. 84-90

詳細
抄録

 本研究では, これまで報告してきた岡山パクチーの栄養成分的な特徴が栽培環境によるものなのか, それとも品種によるものなのかを明らかにすることを目的とした. また, ハウス栽培, 露地栽培といった栽培方法による栄養成分の違いについても検討を行った. その結果, 栽培方法による成分の比較では, ハウス栽培ではビタミンC含有量が露地栽培と比較して低く, たんぱく質含有量は高かった. 品種の検討では, 岡山パクチーと他品種を同条件下で栽培し, 栄養成分の比較を行った. その結果, 一般成分やビタミンC含有量で大きな差はなく, 岡山パクチーの成分的な特徴は環境要因が大きいことが示唆された. 一方で, 岡山パクチーは還元型ビタミンCの割合や抗酸化能, ポリフェノール含有量が他品種と比較して高いことが明らかとなり, 岡山パクチーは抗酸化性の高い食品である可能性が示唆された.

著者関連情報
© 2023 一般社団法人 日本家政学会
前の記事 次の記事
feedback
Top