医療マネジメント学会雑誌
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消化器手術における手術部位感染リスク調整手法NNIS SSI Risk Indexの妥当性についての評価研究
西岡 みどり森兼 啓太小西 敏郎小林 寛伊埋田 聖子大久保 憲草地 信也向野 賢治永井 勲横山 隆小林 廉毅
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2001 年 1 巻 3 号 p. 219-222

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抄録

手術部位感染Surgical Site Infection (SSI) 率の標準化には、手術時間・創分類・ASA physical statusの3要素を用いるNational Nosocomial Infection Surveillance (NNIS) SSI Risk Indexが世界的に普及している。本研究では同lndexのわが国での評価を目的とした。
Japanese Nosocomial Infection Surveillance (JNIS) systemの参加8施設にて収集された大腸、胆嚢、胃、および胆管・肝・膵臓手術症例、合計963例を対象とし、SSIについて多変量解析を実施した。
SSIは963例中51例 (5.3%) に、平均8.2±4.7日目で発生していた。多変量解析でSSIと関連があったのは、創分類 (OR: 7.13, 95%CI: 3.10-16.42, p=0.0001) と鏡視下手術であった (OR: 0.09, 95%CI: 0.01-0.83, p=0.0334) 。
同lndexの3要素は同じ重みで用いられているが、消化器外科手術のSSI率を調整する上で、最も重要なものは創分類であった。今後、より詳細な分析を実施し、適切なリスク調整手法を開発する必要がある。

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