日本食生活学会誌
Online ISSN : 1881-2368
Print ISSN : 1346-9770
ISSN-L : 1346-9770
研究ノート
ラットのコレステロール代謝に及ぼす黒糖焼酎粕の影響
石橋 源次
著者情報
ジャーナル フリー

2007 年 18 巻 3 号 p. 277-282

詳細
抄録
黒糖焼酎粕 (もろみ粕) の有効利用を目的とし, 食品・栄養に関する基礎的な知見を得るために, 脂質代謝 (特にchol代謝) への影響を検討した。
  血清chol濃度の上昇は高cholに黒糖焼酎粕を投与すると抑制された。また, 肝臓のTG及びT-chol濃度は黒糖焼酎粕投与で低くなり, 血清chol及び肝臓のcholの上昇抑制作用は糞中への胆汁酸排泄量の増加が, 一因と考えられる。
著者関連情報
© 2007 日本食生活学会
前の記事 次の記事
feedback
Top