日本食生活学会誌
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ヤーコン塊根の遊離アミノ酸組成
水野 時子山田 幸二
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2007 年 18 巻 3 号 p. 283-287

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抄録
ヤーコンの栄養的特性の一端を明らかにするため,生産地の異なるヤーコンの遊離アミノ酸を測定し検討した。
  ヤーコンは, 水分, タンパク質, 脂質, 炭水化物, 灰分がそれぞれ, 85.9~91.1%, 0.49~0.96%, 0.04~0.13%, 7.9~12.9%, 0.33~0.56%で主要な成分は水分であった。ヤーコンのタンパク質, 脂質含量は, 生産地域によって違いが見られた。
  ヤーコンの遊離アミノ酸総量は, 147.9~341.1mg/100gであり生産地域によって差がみられた。主要な遊離アミノ酸は, いずれの生産地域でもアルギニンとグルタミンであった。プロリンは, 1.1~97.4mg/100gで生産地によって含量に大きな違いがみられた。
  ヤーコンの遊離アミノ酸は, 根元部, 中間部に比べ先端部で低値であり, 部位によって含量に差が見られた。
  ヤーコンの凍結乾燥粉末は, 遊離アミノ酸総量1941.2mg/100g, グルタミン212.4mg/100g, アルギニン994.2mg/100gであった。
  以上の結果, ヤーコンの遊離アミノ酸含量は, 生産地域の違いによって異なるが, 主要なアミノ酸は生産地域に係わりなく機能性アミノ酸であるグルタミンとアルギニンであることが示唆された。
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© 2007 日本食生活学会
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