真菌と真菌症
Online ISSN : 1884-6971
Print ISSN : 0583-0516
ISSN-L : 0583-0516
Sporothrix schenckii の酵母形と菌糸形における蛋白質の分析
仲 弥多島 新吾西川 武二
著者情報
ジャーナル フリー

1984 年 25 巻 3 号 p. 231-235

詳細
抄録
Sporothrix schenckii の菌糸形および酵母形の菌体および培養濾液より蛋白質を抽出後, SDS電気泳動にて分離し, 各菌形における蛋白質を比較検討した. その結果, 酵母形菌体に特異的な分子量15万前後の蛋白質が認められた. この蛋白質はアミノ酸分析の結果, グリシン, グルタミン酸, セリン, アラニン等を多く含むことがわかつた. また, 酵母形および菌糸形の培養濾液中にそれぞれ特異的な蛋白質がいくつか認められた. 以上の結果より, これらの蛋白質と S. schenchii の二形性との関連性につき若干の考察を加えた.
著者関連情報
© 日本医真菌学会
前の記事 次の記事
feedback
Top