全日本鍼灸学会雑誌
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モグサの研究 (7)
昔のモグサ工場について
織田 隆三
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1996 年 46 巻 2 号 p. 85-90

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抄録

搗き臼や水車は現在のモグサ工場ではみられないが, 昭和時代まで各地で使用されていた。これら消滅して行く機械装置を記録に残しておきたいと考え, 昔の工場関係者から話を聞き, 現地を訪れ, 文献を調べた。
木島モグサ工場の水車は直径3.6mだったが亀屋佐京商店の水車は直径約5mあり30馬力と称され, モグサ生産量は日本一と言われていた。木島の搗き臼はケヤキで造られ, 臼は直径48cm深さ23cm, 杵は長さ280cmの柱状で一辺は11.5cmだった。
関原モグサ工場は天保の頃 (1840年前後) の創業と伝えられているが, 昭和期における機械設備は木島モグサ工場と大体同じであった。

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