日本健康・栄養システム学会誌
Online ISSN : 2758-3309
Print ISSN : 2432-3438
介護老人福祉施設・介護老人保健施設における栄養ケア・マネジメントの業務時間に関する研究
特養と老健の課題
岡本 節子 古明地 夕佳髙田 健人長瀬 香織苅部 康子堤 亮介谷中 景子長谷川 未帆子榎 裕美大原 里子加藤 すみ子田中 和美遠又 靖丈小山 秀夫三浦 公嗣
著者情報
ジャーナル オープンアクセス

2022 年 21 巻 2 号 p. 10-

詳細
抄録

目的:令和3 年度介護報酬改定の6 か月後の介護老人福祉施設(特養)及び介護老人保健施設(老健)における栄養ケア・マネジメント(NCM)を担う常勤管理栄養士の業務時間調査から、NCM の課題を整理し、検討することを目的とした。 方法:介護保険施設220 施設の常勤管理栄養士を対象に、3 日間の10 分間ワークサンプリング方式の自記式業務時間調査票を令和3 年9 月に依頼をした。 結果:有効回答は特養34 施設の管理栄養士44 人、老健17 施設の管理栄養士27 人であった。1 施設あたりの平均常勤管理栄養士数は特養1.4 人、老健2.0 人となっていた。特養及び老健常勤管理栄養士の一日一人当たりの業務時間において『NCM に関する業務』が最上位の業務として位置づけられ、『給食に関する業務』は上位の2 割程度であった。 結論:管理栄養士の業務は従来の給食からNCM へと大きく転換していた キーワード:特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、栄養ケア・マネジメント、業務時間調査、給食

著者関連情報
© 2022 一般社団法人日本健康・栄養システム学会
前の記事 次の記事
feedback
Top