2014 年 49 巻 1 号 p. 41-45
傷病者への専門的な知識や技能を必要とする栄養指導や,行政組織においては住民の栄養指導等を行う者として,日本では管理栄養士の資格が設けられている。また平成17年の食育基本法の制定と,学校教育法の改正により,栄養教諭制度が創設された。これにより管理栄養士は小学校や中学校等において,教諭として教育に携われることとなった。このように管理栄養士は「食」に係る教育を行う者であることから,管理栄養士の養成施設において食品照射について正しい知識を与えることは重要である。本報告では管理栄養士養成課程の教育カリキュラムにおける食品照射のとりあつかいについて述べる。また,管理栄養士の養成課程入学者の食品照射に対する認識のアンケート調査の結果を報告する。