日本臨床救急医学会雑誌
Online ISSN : 2187-9001
Print ISSN : 1345-0581
ISSN-L : 1345-0581
調査・報告
救命救急センターにおける看護師主導のチェックリストを用いた栄養管理プロセスの効率化
中谷 安寿清水 健太郎大西 光雄小倉 裕司中堀 泰賢山野 修平幡川 由香里日高 泰徳瀬尾 恵子嶋津 岳士
著者情報
キーワード: チェックリスト, NST, 看護師, ICU
ジャーナル フリー

2017 年 20 巻 1 号 p. 28-35

詳細
抄録

医療情報が増加するなか,安全かつ確実な医療を行うためにチェックリストの使用は有効な手段の一つである。今回,栄養チェックリストを用いて栄養管理を遂行できるかを検討した。ICUの非経口摂取患者を対象とし,週1回,看護師が栄養チェックリストを用いて評価を行った。評価項目は栄養,脱水,便通(便秘・排便異常)とした。栄養回診を通して医師と共有し,治療に反映した。その後,効果について判定を行った。総回診数は計39回,対象患者は125人(のべ235人)であった。栄養46.4%(109/235人),脱水25.1%(59/235人),便秘20.4%(48/235人),排便異常6.0%(14/235人)がチェック項目に該当し,その一部の患者の栄養投与計画を変更した。栄養チェックリストは看護師の経験年数にかかわらず,栄養評価を実施するツールとして役立った。救命救急センターにおける看護師主導の栄養チェックリストは,患者の栄養状態の把握と栄養管理の業務プロセスの改善に有用であると考えられた。

著者関連情報
© 2017 日本臨床救急医学会
前の記事 次の記事
feedback
Top