日本食品工学会誌
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原著論文
レーダーチャートを用いたハーブティが示す抗酸化性の総合的評価
寺嶋 正明新島 亜佐子岡崎 夏子吉田 麻里吉田 麻友子椎葉 昌美
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2009 年 10 巻 2 号 p. 87-94

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抄録

次亜塩素酸イオン,ヒドロキシラジカルに対してハーブティが示す抗酸化性を著者らが提案したミオグロビン保護率を用いる方法で測定した.また,DPPHに対する抗酸化性をビタミンC相当濃度として求めた.これらをレーダーチャートにまとめて,14種類のハーブティが示す抗酸化性の特徴を総合的に評価した.測定したハーブティは高い抗酸化性を示すもの(ローズレッド,ペパーミント,レモンバーム),中程度の抗酸化性を示すもの(カモミール,ローズマリー,リンデン,ハイビスカス,ローズヒップ,ラズベリーリーフ)およびほとんど抗酸化性を示さないもの(レモングラス,タイム,ラベンダー,ジャスミン,エリカ)に分類できた.抗酸化性の特徴はポリフェノールが示す特徴と類似性を示した.ハーブティの抗酸化性の強さは品種,産地,製造方法など種々の要因で大きく変化するが,本研究で提案した方法を使うことでハーブティの特徴,強さを簡便かつ定量的に評価できることが明らかとなった.

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© 2009 一般社団法人 日本食品工学会
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