日本食品工学会誌
Online ISSN : 1884-5924
Print ISSN : 1345-7942
ISSN-L : 1345-7942
技術論文
IoTを指向したシングルボードコンピュータの食品成分分析およびセンシングへの応用
小林 敬
著者情報
ジャーナル フリー

2019 年 20 巻 3 号 p. 107-113

詳細
抄録

シングルボードコンピュータをWebサーバとして利用して,HPLC機器からのアナログ出力をデジタル化し,ローカルエリアネットワークを通じて配信した.ココナッツ油のHPLC分析結果について,クライアントコンピュータ(PC)で出力内容を記録し,グラフ化した.2台のサーバからの出力を,1台のPCを用いて同時に,リアルタイムに取りこぼしなく処理できた.このシステムを遠隔地における温湿度の記録にも適用した.低速回線を用いたインターネットを通じてデータを取得したが,取得間隔を長く設定することで,3ヶ月間にわたり取りこぼしなく温湿度を記録できた.

著者関連情報
© 2019 一般社団法人 日本食品工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top