日本食品微生物学会雑誌
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惣菜工場におけるHEPA (High Efficiency Particulate Air) フィルターを使用した送風機内蔵型空気清浄装置による空中浮遊微生物の除去効果
鮫島 隆山中 洋之茶薗 明小久保 彌太郎
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1995 年 12 巻 3 号 p. 165-171

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抄録

茨城県と神奈川県内にある2ヵ所の惣菜工場の包装室 (AおよびB包装室) に送風機内蔵型の空気清浄装置を設置し, 空中浮遊微生物に対する影響を調査した.その成績は, 以下の通りであった.
1. 装置運転前のA包装室およびB包装室の浮遊細菌数は, それぞれ0.269~0.533 cfu/L, 0.041~0.577cfu/L, 浮遊真菌数は, 0.087~0.201cfu/L, 0.047~0.444 cfu/Lで, B包装室では, 午後菌数が増加する傾向が認められた.
2. 装置を運転することにより, A包装室では, 細菌数および真菌数とも有意 (P<0.01) に減少し, それぞれ運転期間中0.056~0.132 cfu/L, 0.016~0.029 cfu/Lで推移した.また, B包装室では, 午後の測定で, 運転後有意 (P<0.01) に減少し, 細菌数および真菌数は, それぞれ0.026~0.028 cfu/L, 0.022~0.058 cfu/Lとなった. なお, 捕集地点による除去効果の差は, A・B包装室ともほとんど認められなかった.
3. 装置運転前のB包装室で分離された細菌中Staphylococcus属, Micrococcus属, Bacillus属の3属菌が全体の57.4%を占めた. また, 運転後もこれら3属菌が優勢 (68.5%) であった.
4. 今回の調査では, 装置運転前後のいずれの測定でも, Listeria属菌は検出されなかった.

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