日本乳酸菌学会誌
Online ISSN : 2186-5833
Print ISSN : 1343-327X
ISSN-L : 1343-327X
秋期セミナー講演要旨
乳酸菌の免疫調節機能
八村 敏志
著者情報
ジャーナル フリー

2007 年 18 巻 2 号 p. 54-57

詳細
抄録
食品の様々な免疫調節機能が明らかとなりつつあるが、この中でプロバイオティクス、特に乳酸菌は主要なものの一つである。そしてこの乳酸菌による免疫応答の調節を介して、アレルギー、炎症性腸疾患や感染症をはじめとする種々の疾患の予防や軽減が可能であることが明らかになりつつある。本稿では、これら疾患への効果につながる免疫調節作用について述べる。
著者関連情報
© 2007 日本乳酸菌学会
次の記事
feedback
Top