2012 年 65 巻 4 号 p. 145-153
高ホモシステイン (Hcy) 血症の一要因に葉酸欠乏があり, 日本では特に若年成人男性で野菜摂取不足による葉酸欠乏状態が懸念される。そこで22~30歳都内企業勤務男性社員142名を対象に, 血漿Hcy濃度と血清ビタミン濃度, 食品群別食物摂取頻度との関連を検討した。対象の血漿Hcy濃度は9.1±6.9 (Mean±SD) nmol/mLであり, メチレンテトラヒドロ葉酸還元酵素遺伝子多型で調整した血漿Hcy濃度の四分位群において, 血清葉酸濃度が負の傾向性を認めた (Ptrend<0.01) 。血漿Hcy濃度と野菜類摂取頻度との間に有意な傾向性はなかったが, 「海藻」, 「納豆」, 「豆腐」, 「背の青い魚・赤身の魚」, 「ヨーグルト」の摂取頻度で負の傾向性を認めた (いずれもPtrend<0.05) 。今後, これらの食品および栄養素摂取量と血漿Hcy濃度との関連について, さらに検討する必要があると思われた。