栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
納豆及び納豆菌のビタミンB2量について
伊丹 賢吉加藤 寿美夫
著者情報
ジャーナル フリー

1958 年 10 巻 4 号 p. 206-208

詳細
抄録

1) 納豆菌を培地培養・煮熟大豆に移殖し, 増殖させ菌体内外B2量を測定した結果, 納豆菌は菌体内でB2を生合成するが菌体外には殆んど放出せず, 又特別に分解もしない菌の様である。
2) 3型分劃から, 納豆は栄養学的意義大なる食品である。
3) 納豆菌自体はB2という点で他の細菌と比較し大なる差異が認められなかつた。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top