栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
米の精白度と無機成分含量の関係について
久保 彰治樋口 キヨ堤 忠一
著者情報
ジャーナル フリー

1959 年 12 巻 2 号 p. 95-99

詳細
抄録
日本全国からあつめた9種の玄米を, テストパーラーよつて歩止りをかえて (94~80%) 精白し, 各精米にいてリン, マグネシウム, カリウム, カルシウム, マンガン, 鉄の6成分を測定し, 精白度と含量の関係をしらべた。
精白に伴つて含量減少のもつとも激しいのはマグネシウムで, カルシウムがその逆に当る。のこりの4元素はの中間の傾向を示す。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top