栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
日本食品のカルシウム, リン, 鉄含量 (第11報)
主として市販調製粉乳についての検討
久保 彰治谷村 公子小山 寿子大島 一予
著者情報
ジャーナル フリー

1959 年 12 巻 2 号 p. 91-94

詳細
抄録
市販調製粉乳についてカルシウム, リン, 鉄, ナトリウム, カリウムを定量し, つぎのことを認めた。
製品の缶に表示してあるカルシウム, リン・鉄含量は実際の分析値と一致しないものがかなり多い。原料配合の表示にもちがつたものがあると思われる。
イオン交換樹脂によつてカルシウムをリンと等量まで減らすことは, 実際には十分行われていない。
イオン交換処理は原乳を母乳の組成から遠ざける結果になつている。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top