栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
Co60γ-線照射の生揚げに及ぼす影響
I 保蔵及び風味について
浦上 智子服部 寿子植村 悌二高橋 ルミ子
著者情報
ジャーナル フリー

1959 年 12 巻 3 号 p. 134-136

詳細
抄録
(1) PEFに生揚げを減圧密封し, Co-60γ線照射を行い, 保蔵期間及び風味に及ぼす影響について検討した。
(2) 照射線量0.8×104rは保蔵には無効であつたが, 8×104r及び40×104rは低温保蔵に有効で, 後者はまた25℃の保蔵温度でも有効であることがわかつた。
(3) 照射試料には異臭があるが, 料理揚げでは一般に感知できないようであつた。また料理揚げの味も対照と区別でき難いようであつた。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top