栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
Co60γ-線照射の生揚げに及ぼす影響
II 有機溶媒-可溶性の油脂成分及び無機質について
浦上 智子高橋 ルミ子植村 悌二服部 寿子
著者情報
ジャーナル フリー

1959 年 12 巻 3 号 p. 137-140

詳細
抄録
(1) 8×104rおよび4×105r照射試料の油脂成分および無機質について検討した。
(2) パーオキサイドはいつれの照射試料にも生成されているが, その量はわずかで, 毒性には関係ないものと思われる。
(3) カルボニルは8×104r照射のものでは生成されていないようであるが, 4×105r照射のものでは生成されているようである。後者で生成されている量はわずかであるが, 臭気に関係しているかもしれないということについて検討を加えた。
(4) 無機質には放射能はないようである。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top