栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
そばの栄養価に関する研究 (第6報)
白米粉および小麦粉に対するそば粉の補足効果 (2)
古沢 康雄原田 知枝
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1960 年 13 巻 2 号 p. 71-74

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抄録
小麦粉に対して白米粉を混合しさらにそば粉を添加すると次第にその蛋白価が向上して来る。各種の組合わせ飼料を作リラッテによる成長試験を試み栄養価を比較検討したところ, 飼料の蛋白価の推移にほぼ一致するような傾向を示したが, 本実験においては白米/小麦/そばの比が50/25/25の場合に最も栄養価が高くまた蛋白質効率も高い結果を得た。その原因は主として, 白米粉および小麦粉の配合だけではなお不足しているトリプトファン, リジンあるいは含硫アミノ酸などの必須アミノ酸がそば粉の添加によって補足せられたためであると考えられる。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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