栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
米の炊飯嗜好特性に関する研究 (第2報)
プラストメーターによる米飯の粘弾性の測定について
竹生 新治郎遠藤 勲谷 達雄
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1964 年 16 巻 5 号 p. 407-410

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抄録

平行板プラストメーターを用いて飯および蒸米の粘弾性を測定し, それらの物理的性質を客観的な数値として, 把握できた。
今回用いた試料については, 水稲, 陸稲うるち米の飯の粘性は1.62~7.15×106poise, 弾性は4.08~12.64×105dyne/cm2の範囲であり, 水稲, 陸稲もち米の蒸米の粘性は1.64~3.26×106poise, 弾性は1.21~3.92×106dyne/cm2であった。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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