栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
農家自家醸造味噌の品質に関する研究 (第1報)
チラミンの分離と確認
高木 兵治藤山 玲子長沢 俊三
著者情報
ジャーナル フリー

1964 年 16 巻 6 号 p. 499-502

詳細
抄録

農家自家醸造味噌中に, 時に, チラミンの存在することを見出し, 蒐集した66点の味噌について, ppcによりチラミン生成味噌の検索を行なった。またこの結果, チラミン含有量の高いと思われる味噌1.5kgから, これが分離を試み, 得た淡黄色粉末について, 紫外部および赤外部吸収特性等を測定し, これが, 一応チラミンであることを確認した。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top