栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
牛乳および人乳のリン脂質に関する研究 (第2報)
薄層クロマトグラフィーによるリン脂質の定量
長沢 太郎両木 岱造工藤 力
著者情報
ジャーナル フリー

1966 年 18 巻 5 号 p. 387-390

詳細
抄録
牛乳および人乳からRöse-Gottlieb変法によりリン脂質を抽出し, TLCにより各成分を分離した。各々の成分を試薬に対する発色, Rf値および赤外線吸収スペクトルから同定し, 比色法により定量した。リン脂質中の各成分の組成は人乳ではLPC: 2.52, Sph: 25.08, PC: 46.96およびCep: 25.44, 牛乳ではLPC: 5.51Sph: 17.94, PC: 27.77およびCep: 48.77 (いずれもモル%) であった。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事
feedback
Top