栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
白米粉に於けるリジン, スレオニン, トリプトファン, メチオニンの補足効果について
中村 延生蔵山田 幸二飯塚 容春田 信行
著者情報
ジャーナル フリー

1966 年 19 巻 1 号 p. 17-22

詳細
抄録

白米にLys., Thr. 以外にTry., Met. を補足した場合の影響について成長, 飼料摂取量, 飼料効率, 窒素効率, 尿中クレアチニン態窒素, 尿中アラントイン態窒素の排泄などとの関係につき検討した。なおあわせて食餌中の脂肪含量によるLys., Thr., Try., Met. の補足効果につき検討した。白米を主としてアミノ酸を加えずに高脂肪食, 低脂肪食で飼育すると成長にかなりの相違が認められるが, Lys., Thr. を組合わせて補足すると成長を促進し, 飼料効率, 窒素効率は高くなる。また尿中のクレアチニン態窒素, アラントイン態窒素の排泄が多くなり, 肝臓中の窒素含量, 血清蛋白質含量は高くなる。Lys., Thr. 以外にTry. を組合わせて補足しても増体量並びに尿中成分になんらの変化も認められなかった。しかし, Lys., Thr., Try., Met. を組合わせて補足すると成長はさらに促進し, 増体量の曲線では低脂肪群と高脂肪群の場合でほとんど差異が認められないが, 特に高脂肪群 (15%脂肪食) に於いては飼料効率, 窒素効率は高くなり, 尿中のアラントイン態窒素の排泄量が多くなる。低脂肪食の場合にはほとんどLys., Thr., Try. だけを加えた場合と変わりなかった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top