栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
食品中の食塩簡易定量法
特に食塩加工食品
山田 美恵子
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 19 巻 5 号 p. 344-347

詳細
抄録

Schales-Schalesによる血清クロールの測定法を食品中の食塩定量に応用し, 試料の処理法を簡易化し, 種々の食品について測定を試みた結果, 能率的にかなり低濃度 (Clイオン約0.0005Nまで) の食塩も或程度測定できることを見出した。この方法の利点は特殊な機械, 器具類を必要とせず, 操作が容易迅速で, 多数のSampleが処理できること, 少量の試料でかつ相当希釈して測定するため, 色素を使用したものおよび有色食品もかなり測定できることなどである。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top