栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
牛乳中の還元性物質について (続報)
蛋白性還元物価について (1)
森 日出男坂本 啓子
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 20 巻 3 号 p. 202-204

詳細
抄録

1. Clayらの方法により, 学校給食用輸入脱脂粉乳の蛋白性還元物価 (P.R.S価) を測定した。
(1) 保存期間の長い粉乳はP.R.S価は大きくなる。
(2) 粉乳酸度とP.R.S価にはとくに関連はない。
(3) 高温貯蔵 (45℃) 中におけるP.R.S価の変化を測定した。
(4) 液体還元乳の高温貯蔵 (40℃) 中のP.R.S価を測定した。3~4時間の範囲では殆んど変化がないか, むしろ減少した。
2. 市販牛乳についてP.R.S価を測定した。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top